Quando o ótimo é inimigo do bom
Tudo o que precisa saber para preparar o seu Gin
Só devo usar copo de balão?
Se tiverem um à mão sim, mas também podem usar um copo de tubo largo e grande, ou um copo de vinho com boa capacidade, podem até usar um copo de água.
Para o bom Gin Tónico deve apenas ter duas preocupações fundamentais:
- Capacidade – nunca menos de meio litro e uma boca larga para que ao beber o nariz não fique de fora e desta forma se perca logo grande parte do bouquet de aromas.
- Copo de plástico – não é definitivamente a melhor solução mas, se não houver de vidro e o copo for grande e de boca larga, arrisque. Se todos os outros elementos forem de qualidade, o vosso Gin pode não estar óptimo, mas estará bom com certeza.
Preciso de tantos utensílios?
Têm de ter o doseador. Tudo o resto, a colher de bar, o zester, e o coador, é acessório. Mesmo o doseador podem ser dispensar, mas é essencial para perceberem a quantidade de Gin que vão servir porque, afinal, nos cocktails e Gin Tónico tudo tem a ver com proporção. O zester, colher de bar e coador podem bem ser substituídos por outros utensílios mais comuns nas nossas cozinhas.
O zester pode ser substituído por um descascador de batatas ou uma simples faca. A colher de bar, tão útil a gelar o copo, pode ser compensada com qualquer outra colher, desde que tenha alguma altura para facilitar o serviço. Por último o coador, que mais não é do que um utensílio para reter as pedras de gelo no copo enquanto deitam fora a água em excesso. Usem a faca ou a colher, ou no limite, usem até a mão, mas não deixem de o fazer. Afinal, só querem gelo dentro do copo e água fora dele.
A medida rigorosa é 1 parte de Gin para 4 partes de tónica?
É a regra de ouro e dá normalmente bons resultados, mas deve ser olhada sem fundamentalismos servindo apenas de guia. Se gostarem de uma bebida com mais grau alcoólico, subam a quantidade de Gin. Se preferirem o Gin mais suave, cortem na dose. O Gin é para si. Beba-o como lhe souber melhor.
Só devo comprar gelo do supermercado?
Talvez. O importante é a sua dimensão, quanto maior melhor, e ser feito a partir de água desmineralizada. No copo, é também importante a quantidade de gelo colocada, que deve sempre ser generosa, numa óptica de a união faz a força. É também importante que o gelo não tenha orifícios, uma vez que estes aumentam a superfície de contacto com a bebida. A qualidade da água também influência a qualidade do gelo. Águas demasiado mineralizadas, como das torneiras de casa, têm impurezas que passam sabor à bebida para além de dificultarem a congelação do gelo e ao contrário, facilitarem a sua diluição. Se não tiverem as condições óptimas centrem-se no essencial: blocos grandes, cortados a partir de água congelada numa garrafa plástica, por exemplo.